• Главная
  • Новости
  • Ушла из жизни доктор медицинских наук, профессор, основатель Центральной Цитологической Лаборатории ТОО «Оздоровительный центр Масимова» Шибанова Азат Ильясовна

Ушла из жизни доктор медицинских наук, профессор, основатель Центральной Цитологической Лаборатории ТОО «Оздоровительный центр Масимова» Шибанова Азат Ильясовна

7 января 2021

Родным и близким

Профессора Шибановой Азат Ильясовны

 

От лица коллектива ТОО «Оздоровительный центр Раяна» выражаем глубокие соболезнования по поводу смерти доктора медицинских наук, профессора, основателя Центральной Цитологической Лаборатории ТОО «Оздоровительный центр Масимова», соавтора патента «Способа жидкостной цитологии при цитологическом исследовании мазка из шейки матки» по внедрению на территории РК совместно с Масимовым Кажимканом Касымовичем, основателя дисциплины «Клиническая Цитология» в Республике Казахстан Шибановой Азат Ильясовны.

  Азат Ильясовна внесла большой вклад в развитие клинической цитологии в Республике Казахстан. С самого основания, с 1960 года работала в Казахском научно-исследовательском институте онкологии и радиологии МЗ РК. Она создала и развила клиническую цитологию в Казахстане. Почти всю свою жизнь Азат Ильясовна посвятила Казахскому НИИ онкологии и радиологии и развитию онкослужбы, проработав в институте 54 года. 

  По её инициативе создана Ассоциация Клинических Цитологов Республики Казахстан (1993 г.), которая является филиалом Международной Академии Цитологии. Она являлась активным участником Государственной программы по скринингу рака шейки матки в РК.  Постоянно принимала участие в международных конгрессах. Результаты скрининга были доложены профессором Шибановой А.И. на Международных Конгрессах Цитологов в г.Париже (Франция) в 2013 г. и г.Йокогаме (Япония) в 2016 г., а также на 38-ом и 39-ом Европейских Конгрессах Цитологов в г.Женеве (Швейцария) в 2014 г. и в г.Милане (Италия) в 2015 г. В 2006 году Американским Биографическим институтом признана человеком года. Награждена орденом «Знак Почета» СССР, 1978 г., медалью Аль-Фараби I степени, 1983 г., грамотой «Эксперта в клинической цитологии» Американского Биографического Института, 2006 г., медалью «2000 интеллектуалов 21-го века» Международного Биографического Центра (г.Кембридж, Англия), 2007 г., премией «Санофи» 2012 г., орденом Республики Казахстан «Құрмет», 2019 г.

Жизненный путь Азат Ильясовны – образец человеческого достоинства и мудрости. Она завоевала любовь и уважение всех, кто её знал. Светлая память о ней навсегда останется в наших сердцах. Глубоко скорбим вместе с Вами.

Коллектив

ТОО «Оздоровительный центр Раяна»


Вернуться на уровень выше