• Главная
  • Новости
  • Сайлау байбосын. кажымхан масимов: временами, я прихожу в бешенство, когда слышу необоснованные суждения в отношении моего сына

Сайлау байбосын. кажымхан масимов: временами, я прихожу в бешенство, когда слышу необоснованные суждения в отношении моего сына

4 мая 2012

ЖасАлаш № 71, от 7 сентября 2010 года.

КажымханМасимов родился в 1939 году, в ауле Аксу, Талдыкорганской области. В 1969 году окончил Омский железнодорожный институт, в 1974 Павлодарский индустриальный институт, в 1989 стал выпускником Алматинского физкультурного института.  Он – профессор Академии спорта, и академик Международной информационной Академии. У Кажимкана Масимова двое детей, сын и дочь.

- КажымханКасымулы, насколько нам известно, вы человек закрытый, не любитель прессы.  Люди знают вас лишь в качестве отца премьер-министра. Но об  известных людях часто судачат.  Поэтому хочется, чтобы вначале беседы вы немного рассказали о себе.

-    Хорошо.  Конечно, тот факт, что мой сын является премьер-министром, вызывает внимание и к моей персоне. Людям интересно знать, кто отец КаримаМасимова,  и чем он  занимается.    Честно сказать я – один из рядовых инженеров Советского Союза.  Имею три высших образования.  Но я не покупал дипломы, как это сейчас принято.  Я прилагал максимальные усилия в учебе.  Моя основанная профессия -  электромонтажник железной дороги. Одна из редчайших специальностей в СССР.   Я не хвастаюсь, но я был  асом в своем деле.     Мне довелось проработать в Омске 8 лет машинистом. Приходилось работать в Свердловске, Сибири,  Сургуте.  Я рано потерял родителей. В то время в Сибири зарплата была выше, чем здесь, нам платили 1300 рублей.  Главная цель моей поездки туда состояла в том, чтобы поднять  пятерых  братьев и сестер.  Я был молод и не замечал трудностей.  После я проработал в Акмолинском депо около 8 лет, но из-за проблем с жильем переехал в  Алмату, и стал работать в учреждении «Главтопснаб».  В это время меня назначают прорабом в Бурундай. Строитель – это не моя специальность, я железнодорожник. Но я свое согласие дал, из-за квартиры. Мне обещали ее предоставить в течение года.  В конечном итоге, я так и остался в Бурундае, был назначен директором завода, проще говоря, достиг высокой должности.

-Мы слышали, что вы занимаетесь йогой.  Несмотря на образование инженера, вы решили закончить физкультурный институт?!

- Ну, на это были свои причины.  В 1965 году, когда я обучался в дорожном институте, я был очень полным. Весил 116 кг. Много ел.
Лишний вес приводит к болезням.  Поэтому я часто болел.  В частности – сердечными заболеваниями.  В то же время после института  я подрабатывал  чертежником. Директор института, заметила, что я не в духе, и посоветовала заняться йогой.  Я, честно говоря, не знал что это такое.  В Омске был центр йоги.  Директор отвела меня туда. Для занятия этим видом спорта необходимо было несколько дней голодать.  Это  нелегко мне далось.  На следующий день я решил не идти. Но позже привык. Настолько понравилось, что я превзошел других, в течение каких-то 4 месяцев сбросил 30 кг.  В йоге есть «поза лотоса».  Приходится изображать цветок лотоса.  Другим было нелегко с этим справиться. А для меня, казахского парня, который и не такое видел, это не составило труда.  И вот уже 65 лет как я занимаюсь йогой.  Я вечный должник той женщины, которая за руку меня привела в центр.  Позже при переезде в Целиноград,  я открыл кружок йоги, и возглавил его.

К нам приходили заниматься высокопоставленные  чиновники.  Вплоть до директора Целиноградского медицинского института.  Но вы знаете политику тех времен, и людские понятия. Многие стали упрекать меня в сектантстве. Полагали, что в нашем кружке читают намаз.  Эти слухи дошли до самой Москвы.  Меня вызвали на ковер к первому секретарю обкома Целинограда Кручининой.  Была создана комиссия,   проверялась моя биография.  В конечном итоге кружок закрыли.

Приехав в Алмату, я открыл новый кружок, собрал группу людей.  Мне помог в этом министр финансов Байсеитов. Он тоже был крупным человеком с лишним весом. Страдал различными болезнями.  Ему помогла йога.  Он связался с министром здравоохранения Т. Шармановым и попросил выделить нам финансы.  А министр спорта А. Акбаев предоставил  нам помещение. Правда, позже нас снова закрыли. И лишь в годы правления  Горбачева, йога, как вид спорта, была узаконена. И я снова, но уже на законных основаниях открыл кружок.  Для этого и пришлось окончить физкультурный институт. Ну, время такое было.  Сейчас кружок превратился в «Оздоровительный центр Масимова». С тех пор, я являюсь президентом казахстанской ассоциации йоги.

- Что бы рассказали о сегодняшней вашей жизни?

- Вероятно, многие при виде меня возмущаются и думают: «Чего этому старику неймется? Сидел бы себе тихо».  Честно сказать, я бы мог себе позволить сидеть дома и никуда не выходить. Но воспитание не позволяет. Я привык  быть в движении, быть полезным обществу. В последние годы я занимаюсь инвестированием.  Это нелегко,  есть пока нерешенные вопросы, препятствия,  и не сформированные программы. Наша главная цель – открыть больше производственных организаций, поднять сельскохозяйственный сектор,  создать научные центры, и предоставить народу больше рабочих мест. Хочется, чтобы  мы шли в ногу со временем.

В этом году  в Казахстане  открылся  известный во всем мире итальянский  накопительный фонд ParigiEdutionPartners. Этому фонду уже 630 лет, он проверен веками.  И он не сотрудничает с кем попало.  Мы сделали заявку еще в прошлом году. Итальянцы дали свое согласие, лишь после подробного изучения нашей страны. После решения некоторых вопросов, будут осуществлены инвестиции на 8 млрд. евро.  Это позволит направить 480 миллионов  евро на строительство промышленных предприятий в Шымкенте.  Президент фонда ДжампаолоПариджи специально приедет на презентацию проекта.

По правде говоря, фонд меньше 100 миллионов евро не выделяет. Он не занимается мелкими проблемами. В его планах построить десятки школ, больниц по Казахстану. Наше государство должно вернуть средства через 10 лет, но без каких-либо процентов.   Фонд никакой пользы с этой сделки  не несет. Он вкладывает инвестиции в Казахстан исключительно из благородных побуждений. На благотворительной основе.

- А что вы можете сказать об инвестиционных проектах, касающихся столичного региона?

-Такие проекты есть. Люди работают. Будут строиться мясокомбинаты в  районе Аршалы.  Чертежи готовы.  Необходимые материалы для строительства поступят из Турции. Даст бог, начнем уже в этом году.

-  Кажеке, считаю это правильным решением. Но хочется узнать, откуда мы возьмем столько скота для мясокомбинатов? Ведь не секрет, что многие наши комбинаты простаивают из-за нехватки мяса.

-  Точно такой же вопрос я задал министру сельского хозяйства  Куришбаеву. Хочется отметить, что в связи с этим разрабатывается и другой проект. Мы намерены приобретать часть скота из-за рубежа. Вместе с тем в республике в последнее время уделяется огромное внимание разведению крупного рогатого и мелкого скота. Мне кажется, можно будет со временем выделять людям, проживающим в сельской местности, по пять коров и пятьдесят баранов. Помогать этим людям. Сейчас на селе положение не легкое. В аулах есть хозяева, которые вовсе не разводят скот.  Считаю, это полезный проект  для государства и для народа в целом.

- Согласен.

- Но как говорится, время покажет. Главное, чтобы людям было хорошо. Так же мы намерены построить несколько заводов, по выпуску медицинских препаратов. Один из них будет открыт вблизи Астаны, в местечке Акколь. Даст Аллах, первые средства на осуществление данного проекта поступят в сентябре.

Мать моего приятеля болела раком. Но недавно я узнал, что она идет на поправку. Друг рассказал мне удивительную историю. Оказывается один араб, проживающий в Москве, изобрел специальное средство  против этой болезни. Я мигом познакомился с этим человеком. Выпросил у него целебный бальзам. Сейчас мы протестируем его на больных, и если он действительно высокоэффективен, если это не фантазия, будем сами выпускать подобное чудодейственное изделие.


Вернуться на уровень выше