Вместе против рака

4 мая 2012

В Казахстане будет построен сверхсовременный онкологический центр международного уровня – совместный проект Казахстана и Южной Кореи. Об этом было заявлено на Международной научно-практической конференции «Всем миром против рака», организаторами которой выступили Министерство здравоохранения РК, «Оздоровительный центр Кажимкана Масимова» и Казахский НИИ онкологии и радиологии. В работе конференции приняли участие крупнейшие ученые Южной Кореи, тиражирующей мировой опыт лечения онкологических заболеваний.

Правительство Южной Кореи безвозмездно предоставит Казахстану современное диагностическое оборудование дляотечественной онкослужбы общей стоимостью свыше 4 млн. долларов и обеспечит подготовку казахстан¬ских врачей к работе с суперсовременным медицинским оборудованием. Планируется также подписание меморандума о подготовке казахстан¬ских специалистов в крупнейших центрах Южной Кореи за счет принимающей стороны. Об этом рассказал директор ТОО «Оздоровительный центр Масимова» Кажимкан Масимов.

К слову, в прошлом году Казахстан был выбран основным партнером Европейской школы онкологии на территории СНГ на последующие пять лет. В рамках усиления противораковой борьбы в нынешнем году наша страна вступила в UICC – Международное агентство по борьбе с раком. Новой страницей развития онкослужбы республики явилось подписание Парижской хартии против рака в январе текущего года в Версальском дворце. А в 2012 году в Казахстане планируется проведение VII Съезда онкологов СНГ.

Что же даст строительство онкоцентра специалистам и больным? Если раньше пациенты выезжали на лечение за рубеж, теперь они будут лечиться в своей стране. По словам директора Казахского НИИ онкологии и радиологии профессора ЖеткергенаАрзыкулова, центр, начиненный самым современным оборудованием, будет использовать опыт ведущих клиник Европы и Азии. Кроме того, около 60 специалистов из разных регионов страны поедут в Южную Корею осваивать инновационные технологии диагностики и лечения заболевания.

Как считает исполняющая обязанности директора департамента науки и человече¬ских ресурсов МЗ РК Раушан Исаева, необходимость строительства онкоцентра в нашей стране крайне очевидна. Эта отрасль здравоохранения с 2001 года обозначена Главой государства как приоритетная. И за последние десять лет было сделано множество поступательных движений в этом направлении. Наши больные за счет государственных и местных средств получают бесплатное лечение, с 2005 года обновляется аппаратура, проводятся скрининговые программы. Только за последние пять лет возможность выявления онкологического недуга на ранней стадии заметно увеличилась. И строительство нового лечебного центра вновь подтверждает, что государство уделяет пристальное внимание больным с онкозаболеваниями.

Наталья ВАЛУЙСКАЯ


Вернуться на уровень выше