Йоготерапия: здоровье сберегающие технологии

1 октября 2017

Йоготерапия: здоровье сберегающие технологии

Йога – универсальная наука о здоровье и развитии человека, аналоги которой существовали во всех культурах всех народов под разными названиями. Эти традиционные здоровье сберегающие системы отражали территориальные, климатические, культурные особенности того или иного народа. Они, по сути, являлись способами взаимодействия человека с природой, обществом и самим собой. Эти системы прошли проверку тысячелетиями и сохранились в виде методов народной медицины, которые могут быть полезны современному человеку для поддержания и восстановления здоровья. Задача дня – возродить эти системы, изучив их, научно обосновав эффективность и адаптировав  под условия жизни современного человека. Мы попросили главу казахстанской ассоциации йоги Кажимкана Касымовича Масимова, которому  18 апреля исполнилось 75 лет, рассказать о важности йоги для здоровья и о том, как йога вошла в его жизнь.

Кажимкан Касымович Масимов считает, что только постоянное духовное и физическое развитие позволяет человеку быть в форме, быть в гармонии с собой, природой. Он сам постоянно совершенствуется и с удовольствием поддерживает добрые начинания, инициативы, ведущие к прогрессу и повышению качества в жизни. В свое время, имея за плечами техническое образование, он окончил и физкультурный институт. И на это были свои причины. Об этом мы попросили рассказать Кажимкана Касымовича в дни юбилея, желая ему здорового долголетия. И вот что узнали. В 1965 году, когда я обучался в дорожном институте, я был очень полным. Весил 116 кг. Много ел. Известно, что лишний вес приводит к болезням, и я часто болел,  в том числе и сердечными заболеваниями. После института  я подрабатывал  чертежником. Директор института заметила, что я уставший, не в духе и посоветовала заняться йогой.  Я и представления не имел, что это такое.  В Омске был центр йоги,  директор и отвела меня туда. Тренер рекомендовал несколько дней поголодать, чтобы занятия были эффективны.  Это  нелегко мне далось. Но позже привык. Настолько понравилось, что я превзошел других. За 4 месяца сбросил 30 кг, легко сидел в «позе лотоса»…  И по сей день занимаюсь йогой, чувствуя бесконечную благодарность  к той женщине, которая за руку меня привела в центр.  Позже, переехав в Целиноград,  я открыл кружок йоги, возглавив его. К нам приходили заниматься высокопоставленные  чиновники (вплоть до директора Целиноградского медицинского института).

Приехав в Алмату, я открыл новый кружок. Моими единомышленниками были министр финансов Байсеитов (он тоже был крупным человеком с лишним весом, страдал различными болезнями, ему тоже помогла йога), Торегельды Шарманов (был министром здравоохранения в эти годы). Министр спорта А. Акбаев предоставил  нам помещение. Но лишь в годы правления  Горбачева йога, как вид спорта, была узаконена.  В те годы я окончил физкультурный институт. Сейчас кружок превратился в «Оздоровительный центр Масимова». С тех пор я и являюсь президентом казахстанской ассоциации йоги.
АЗ: Расскажите о роли традиционных систем целостного здоровья.

Традиционные здоровье сберегающие системы позволяют эффективно решать актуальные проблемы сегодняшнего дня: профилактика заболеваний, восстановление здоровья природными, немедикаментозными методами. В союзе с официальной медициной это позволит поднять уровень здоровья и качество жизни каждого человека и всего народа. В наиболее полном виде сохранилась восточная медицина. Цельной системой, сохранившейся до наших дней, является классическая йога. В ее основе лежит технология познания мира через непосредственный контакт с ним, что обеспечивает правильное взаимодействие и управление ресурсами человеческого организма. В этом и секрет эффективности технологий йоги, которые могут быть направлены на восстановление здоровья. Однако у каждой технологии есть свои тонкости, которыми владеют только профессионалы. В поисках путей оздоровления сегодня многие увлекаются йогой, и здесь важен индивидуальный подход. Принцип «не навреди» – первостепенный. Использование спортивного подхода к практике йоги для всех без учета состояния здоровья и уровня подготовки приводит к травмам, делает йогу недоступной для большинства, сужает ее возможности как системы профилактики и оздоровления широких слоев населения.  Классическая  йога Патанджали – научно обоснованная технология всестороннего развития человека: физического, психического и ментального. Развитие этого направления открывает колоссальные перспективы для решения жизненно важных проблем современного человека.

АЗ: Сегодня многие увлекаются йогой. Что делает Оздоровительный центр Масимова для развития йоготерапии в Казахстане?
Назрела необходимость в организации системы профессиональной подготовки кадров, повышения квалификации преподавателей йоги на базе соответствующих образовательных стандартов, которые должны отражать широкий круг вопросов, касающихся оздоровительных, лечебных и развивающих программ, методологии преподавания, порядка проведения обучения и повышения квалификации преподавателей, аттестации, вопросов профессиональной этики. Об этом сегодня и думаем.

Основой для разработки образовательных стандартов может стать тридцатилетний опыт ведения авторской школы классической йоги Андрея Лобанова, опираясь на который, можно расширить методику и адаптировать ее к реалиям Казахстана. Эта работа уже ведется.

Наше сотрудничество с Андреем Лобановым  началось в конце 80-х годов. В начале девяностых был разработан совместный проект развития йоги в России и Казахстане, который начал осуществляться, но в силу обстоятельств был приостановлен. Уже тогда Школа йоги Андрея Лобанова была известна в СССР как ведущая в стране, работающая в сфере оздоровления и развития человека. Изучая наследие древних традиций – индийские и западные направления йоги, китайские, тибетские и другие системы, Андрей Лобанов сконцентрировался на поиске лучшего в каждом из направлений, проверяя все методы и техники на своем опыте, анализируя и систематизируя результаты практики. Одновременно совершенствовал медицинское образование, приобретал врачебную практику: специализировался по кардиологии, реаниматологии, рефлексотерапии, фитотерапии, ЛФК и лечебному массажу, работал на скорой помощи в бригаде интенсивной терапии, окончил ординатуру по специальности «невропатолог-профпатолог». После специализации по психотерапии работал врачом-психотерапевтом.

Занятия в Школе йоги Андрея Лобанова доступны абсолютно каждому, независимо от возраста, состояния здоровья и уровня физической подготовки.
С 1991 году Андрей Лобанов использует йогу для лечения различных заболеваний. По его инициативе в Областной больнице им. Семашко было открыто первое в стране отделение йоготерапии, где специалисты Школы помогали пациентам восстанавливать здоровье с помощью методов йоги, без применения лекарств. Сегодня эти методики с успехом применяются в Клинике йоготерапии в нашем центре.
Продолжая развивать образование в области йоги и йоготерапии, Андрей Лобанов разработал прикладные образовательные курсы для преподавателей и врачей. В 2002 году программы Андрея Лобанова по подготовке преподавателей и специалистов в области йоги были одобрены Министерством образования РФ. 

В 2012 году образовательное направление вышло на международный ¬уровень. НОУ «Академия традиционных систем оздоровления и развития человека» начало сотрудничество с ведущими образовательными учреждениями в сфере традиционных систем в Индии и Китае – Indian Board of Alternative Medicines (Калькутта), Alternative Medicine Council Calcutta и представительством Китайского Юннян-Гуанфусского Института Тайцзи-цюань Ян Лучаня в России «Академия Тайчи».

В феврале 2014 года начала работать программа дистанционного обучения преподавателей йоги.
Совместно с «Оздоровительным центром Масимова» планируется создание образовательных курсов для подготовки врачей-йоготерапевтов, специалистов по здоровью, инструкторов классической йоги, повышения квалификации.

В начале августа 2014 года планируется проведение международной конференции с участием известных мастеров йоги, специалистов в области йоготерапии.
В ближайших планах - открытие отделений реабилитации методами йоготерапии и восточной традиционной медицины в клиниках и санаторно-курортных учреждениях Казахстана.
Йога, как технология самооздоровления, не требует материальных затрат. Для эффективной работы необходимо создать информационную среду, формирующую у населения желание и потребность использовать эти технологии для оздоровления. Также важно образование в этой области, наличие преподавателей для передачи этой технологии. Это основные грани сотрудничества «Оздоровительного центра Масимова» и Школы йоги Андрея Лобанова, в основе которого – опыт, накопленный обоими центрами. 


Вернуться на уровень выше