Всем миром против рака. 

4 мая 2012

ТОО «Оздоровительный комплекс Масимова» и Южно-Корейская компания «YD diagnostics» передала в безвозмездное пользование централизованной цитологической лаборатории Восточно-Казахстанского областного онкологического диспансера аппарат «ЦИТОФАСТ». Уникальность технологической новинки заключается в том, что с его помощью можно выявить наличие раковых клеток на самой ранней стадии развития.

Жидкостная цитологическая диагностика позволит улучшить качество приготовления материала для исследования предопухолевых и опухолевых заболеваний шейки матки, молочной железы и многих других онкологических нарушений организма. Несмотря на благотворительность, стоит отметить, что общая стоимость аппарата «ЦИТОФАСТ» составила 200 000$

Торжественное вручение медицинского оборудования состоялось в присутствии акима Восточно-Казахстанской области БердыбекаСапарбаева.Он поздравил онкологический центр со столь значительным приобретением. Начальник областного управления здравоохранения ВКО ЕрланМасалимов поблагодарил корейскую делегацию и отметил, что в рамках программы «Всем миром против рака» этот шаг является очень существенным вкладом.

К слову, в прошлом году Казахстан был выбран основным партнером Европейской школы онкологии на территории СНГ на последующие пять лет. В рамках усиления противораковой борьбы в нынешнем году наша страна вступила в UICC – Международное агентство по борьбе с раком. Новой страницей развития онкослужбы республики явилось подписание Парижской хартии против рака в январе текущего года в Версальском дворце. А в 2012 году в Казахстане планируется проведение VII Съезда онкологов СНГ. Онкология с 2001 года обозначена Главой государства как приоритетная. И за последние десять лет было сделано множество поступательных движений в этом направлении. Наши больные за счет государственных и местных средств получают бесплатное лечение, с 2005 года обновляется аппаратура, проводятся скрининговые программы. Только за последние пять лет возможность выявления онкологического недуга на ранней стадии заметно увеличилась.

Представитель Южно-Корейской компании «YD diagnostics» в лице вице-президента Йонг Нам Пак от всей души поздравила всех участников безвозмездной гуманитарной помощи. Она пояснила, что это только начало совместной работы и подобные акции будут в дальнейшем иметь более широкий охват в сфере медицины. Диагностика на основе жидкостной цитологии позволит фиксировать обнаружение раковых клеток на 14-15% быстрее, качественнее, а главное позволит намного раньше назначить упреждающую терапию.

ЦИТОФАСТ – это система автоматизированного приготовления тонкослойных цитологических препаратов для микроскопического анализа. Инструмент для взятия материала - пластиковая щеточка-кисточка, позволяет за один раз получить клетки с эктоцервикса и Т-зоны шейки матки. Фотометрическое измерение с помощью нефелометра позволяет стандартизировать каждую пробу клеточной суспензии. На последнем этапе центрифугирование позволяет получить клеточный материал в виде монослоя, удобного для микроскопирования. Данный метод гарантированно обеспечивает легко выполнимую и более надежную диагностику.

Можно с уверенностью сказать, что новое оборудование сделает качественный скачок в диагностическом обслуживании Восточно-Казахстанского областного онкологического диспансера и значительно улучшит здоровье населения нашего региона.

Оригинал статьи

Александр Каспиревич


Вернуться на уровень выше